России угрожает рыбный дефицит
После расширения российского эмбарго еще на пять государств, закрытыми оказались поставки рыбы и морепродуктов из Исландии. Она оставалась одним из главных поставщиков рыбной продукции, в особенности, после первоначального введения эмбарго на продукты стран Евросоюза в 2014 году, когда конкурентов на российском рынке у нее почти не осталось. В начале 2015 года именно из этой страны на наши прилавки поступило 100% импортируемого морского окуня, 88% сельди, 67% мойвы, 28% скумбрии.
Потребление рыбы в России составляет около 500 тонн в год, сообщают представители Всероссийской ассоциации рыбных предприятий. Большое ее количество добывается на Дальнем Востоке, но этот округ, по статистике специалистов, не может полноценно обеспечить рыбной продукцией центральные регионы России, к тому же по качеству выловленная в этих водах рыба существенно уступает импортной, и в больших масштабах уходит на экспорт в азиатские страны.
Приведет это, считают эксперты, к росту цен и техническим проблемам для производителей. Многие отечественные перерабатывающие заводы технически ориентированы на продукцию из европейских, а не из российских морей, их оборудование на нее не рассчитано, поэтому в отношении объемов переработки также прогнозируется снижение.
Тем не менее, полноценного кризиса для любителей рыбы все же не ожидается. Сырье из стран, на которые распространено эмбарго, поставляется в Белоруссию, откуда полуфабрикатом попадает на российские рынки. К тому же остается надежда на отечественных рыболовов — некоторые перерабатывающие заводы будут переориентировать предприятие на работу с продукцией, поставляемой из российских морей.
Помимо рыбы, «проблемным» продуктом является также пальмовое масло, которым во многих изделиях (мороженое, сыр, печенье) заменяют молочный жир. Россельхознадзор ограничил его использование в целях сохранения здоровья граждан — избыточное использование пальмового масла, которое добавляют для увеличения срока годности продукта, может привести к повышенному содержанию холестерина в крови.
Замена пальмового масла приведет к изменению в маркировке молочной продукции — продукты, изготовленные с помощью растительного жира будут иметь другую отметку. В настоящее время Россельхознадзор работает над этим, и в скором времени фальсификаторам молочных продуктов, вводящим потребителей в заблуждение «натуральностью» молока, будут перекрыты пути.
Фальшивые молочные продукты в настоящий момент, к сожалению, неизбежны, считают эксперты. Отечественное импортозамещение иностранного сыра, большая часть которого попала под эмбарго, выросло на 30%, а производство молока — всего на 3%. Ясно, что основу этого сыра составляет не молоко. Необходим усиленный контроль за состоянием производства, чтобы обеспечить выпускаемой на рынок российской продукции тот уровень качества, который соответствовал бы национальным регламентам ГОСТ Р.
849